El estudiante de nutrición como eslabón entre:
El ecosistema (Subsistema), el individuo (sistema) y la
sociedad (Suprasistema).
SSA_U1_A2_JUMU
Juan Erasto Molina Urbina
Grupo: NA-NSSA-1602-B2-004
Maestra: Lilly Magally Granados
Domínguez
1er semestre de la licenciatura en
Nutrición Aplicada
Universidad Abierta y a Distancia de
México. UNAD
El estudiante de nutrición tiene como materia de estudio
la acción de los alimentos sobre el individuo, aunque su aplicación es
individual su acción es social, encontramos aquí un intercambio de acciones,
causas y efectos, que se interrelacionan
con factores económicos, ambientales, agrícolas, culturales, genéticos, sensoriales, etc. para constituir al individuo y la sociedad.
Forman en
consecuencia un Sistema que es el
organismo humano, con un Sub-sistema
que es la elaboración de alimentos y el Supra-sistema
sería el consumo de los alimentos a nivel social.
Las
características de este esquema de sistema es un sistema jerarquizado, con una
tendencia a la entropía ya que involucra a los alimentos y el ser humano. Tiene
sinergia y multifinalidad.
La entrada o
insumo que pone en marcha el subsistema es la energía solar, el procesamiento
lo hace el Estudiante quien transforma no solo un producto sino también una
cultura alimentaria, y la salida es el programa de nutrición pública
implementado, la retroalimentación se obtiene del diagnostico que se haga en
los hospitales, así como la adaptación al medio ambiente.
Según la
clasificación de Johansen O. (2004, Chavenato, I, 1995, 2014 y Torres, Z,
2013). El sistema en estudio es de constitución física o concreta, de
naturaleza abierta por el intercambio de acciones y reacciones entre los
distintos sistemas que componen los niveles del mismo. De respuesta reactiva ya
que responde a los estímulos de los sistemas adyacentes. De movilidad dinámica
ya que evoluciona y cambia a través del tiempo. De predeterminación de su
funcionamiento probabilístico o
estocástico, El grado de dependencia de este sistema es progresivo en el
subsistema es dependiente del ecosistema, en el sistema es independiente ya que
están regidos por la voluntad, inteligencia del libre albedrio, y en el supra
sistema es interdependiente ya que abarca el ámbito social.
Con un segundo enfoque más sistemático que
busca organizar los componentes del sistema para desarrollar un nivel de
abstracción adecuado para cada uno de ellos. Abarcando también los niveles de
complejidad del 5 al 8, según la
clasificación propuesta por Kenneth Boulding. Genético Social, de la planta al
mundo animal, el ser humano como sistema y finalmente las estructuras sociales.
EL SUB SISTEMA
Este sub
sistema es tan sofisticado y complejo que requiere del equilibrio ambiental en
su conjunto para rendir frutos suficientes, este Subsistema son los cimientos o
raíces del ser humano, el pilar en el que se sustenta la vida es la
agricultura, México tienen la agricultura como sustento de la cultura en todos
sus aspectos.
Este subsistema
está conformado por sistemas básicos de agricultura, en los que intervienen
además factores no agrícolas, como la economía, la astronomía, la química, la
física, etc. que como las raíces de un árbol absorben nutrientes para llevarlos
al segundo nivel (el sistema) representado por un estudiante que es el cuerpo
del tronco de un árbol, quien a través de los cursos universitarios sería capaz
de aportar solucione, transporta nutrientes al tiempo de procesar los
nutrientes y llevarlos hacia otro nivel superior, el suprasistema, para después
consumirse al dar frutos y dispersarse en el aire. Alcanzando las políticas
públicas en nutrición.
Es un
sistema básico que desde tiempos antiguos hasta nuestros días conserva sistemas
agroecológicos muy sofisticados con una serie de inter conexiones entre
fenómenos naturales y su uso positivo para la vida humana, como por ejemplo
sembrar o recolectar ciertos alimentos de acuerdo a las fases de la luna, vinculando
la astronomía a la agricultura, junto a la alternancia de cultivos para darle
el balance químico a la tierra creando
una ciencia bien sistematizada.
Otro factor
vinculado a los alimentos es que la moneda era comestible, no debemos olvidar
que la economía mesoamericana se basaba en el intercambio de la función de los
productos agrícolas, como el cacao, la miel, la sal; debido a la marginación en
el desarrollo económico moderno del estado de Chiapas aun hoy en día se
continúan practicando miles de operaciones mercantiles sin dinero, por
intercambio directo, entre los campesinos. Alcanzando los alimentos la
importancia de la moneda por su valor funcional, es decir por su fórmula
química vinculada a alguna mejoría o rendimiento físico mejor, llamado uso
funcional del cacao por ejemplo.
EL SISTEMA
Tenemos una
serie de experiencias simultaneas al comer que tejen una red muy amplia y
compleja de conexiones entre, los cinco sentidos de cuerpo humano son un sistema
en sí mismo cada uno, el tacto, el gusto, el olfato, la vista y el oído. Además
de los distintos sistemas que conforman al individuo y la sociedad.
Existen
también complejos sistemas de funcionamiento sicológicos relacionados con la
comida, vínculos afectivos o traumáticos con los alimentos según nuestra
experiencia en la infancia, hay alimentos que curan tristezas solo porque nos
recuerdan los cariños paternos en la temprana infancia para consolar los
miedos.
Tener tiempo
o tener prisa para comer puede cambiar nuestro juicio sobre alguna comida.
Además interviene el contexto ambiental en el que se consumen, la temperatura y
presión atmosférica. Hay también alimentos que por sus cualidades químicas inciden en el círculo del placer, que generan
respuestas satisfactorias en el sistema límbico del cerebro, como el azúcar y
las grasas, son sustancias sumamente adictivas para el ser humano.
Cambia según
el contexto social, la compañía o no de alguien, la situación anímica influyen
mucho en la percepción de los alimentos, “los colores brillan diferente cuando
uno está triste o alegre”, así también la sensación de placer o saciedad, puede
cambiar por aspectos sicológicos o culturales. La agricultura esta también
relacionada con aspectos espirituales ya que dentro de la génesis maya la
naturaleza es un creador, a diferencia de la génesis cristiana en la cual, la
naturaleza es una creatura puesta a disposición del hombre, en mismo Palenque
vemos una planta de maíz mitificada, llamado el bajorrelieve de la “Cruz
Foliada”, así como la reina madre de famoso Kinich Ajau Pakal de Palenque, la
reina Ix Sak Kuk está representada en el sarcófago de su hijo, emergiendo con
una planta de cacao.
La necesidad
de comer también cambia la percepción de los alimentos, quien está sufriendo
hambre extrema y requiere de inmediato reponer las energías requeridas
encontrara más placentero unos tamales de guajolote, por la satisfacción
nutrimental que el café más fino aun con su éxtasis organoléptico, mientras que
quien ha saciado su apetito, puede experimentar el clímax del placer con una
buena taza de café.
Tenemos un
sistema fisiológicamente complejo que
nutrir, nuestro cuerpo en si es un conjunto de sistemas relacionados con los
alimentos, en base a un equilibrio natural en la evolución humana, es una necesidad biológica consumir los
nutrientes requeridos, para un buen funcionamiento de nuestro organismo. Y una
vez que perdemos la vida nos reintegramos a la tierra de la cual nos nutrimos y
crecimos, pero dejando en la sociedad nuestro aporte intelectual, por lo que el
objeto ultimo y el fin primordial es preservar la vida sanamente.
El sujeto
cognoscente (el estudiante de nutrición aplicada) recibe y descarga algo en los
otros sistemas adyacentes. En un intercambio circular e infinito. Se nutre del
sub sistema y nutre al suprasistema, generando una dinámica vital para la
evolución biológica como sicológica del ser humano.
EL SUPRA SISTEMA
Aunque el
mercado de San Cristóbal de Las Casas es uno de los más variados y frescos del Estado
de Chiapas, los pobladores están siendo cada día más influenciados por la
publicidad de los grandes fabricantes de comida, no obstante aún se encuentran los productos agrícolas en abundancia,
calidad y buen precio.
Esté sistema
de conexiones entre productores e intermediarios se ve influido por las
oscilaciones del petróleo en los
transportes para su distribución.
Otro sistema
vinculado a la agricultura son los “precios
internacionales”, que se interconecta con el mercado de los alimentos y se
ve influido por la escasez o abundancia de los productos en el extranjero, y que
determinan el precio internacional del café.
Otro sistema
relacionado con el mercado de los alimentos es el de la publicidad en televisión, la moda, las corrientes de
pensamiento, los prejuicios, los patrones de bienestar, los esquemas de
felicidad, los estereotipos de belleza, la publicidad en general determina en
gran medida la afición por las bebidas gaseosas, para consumir buenos
alimentos, se requiere una buena información, regular horarios de publicidad y
restringir los productos nocivos para la salud, abusando de la libertad y la democracia la
industria sin ética profesional la industria alimentaria vende estafa al consumidor con productos que
no satisfacen los motivos por los que se adquieren que es alimentarse, venden
falsificaciones de comida, comida pirata.
Otro sistema
muy complejo es la producción
transgénica ya que se adelantan a la
“temporada natural” de las frutas, anticipándose hasta dos meses vendiendo a
precios muy altos y luego cuando llega la temporada natural el precio baja a la
mitad o menos y ya para cuando está pasando la temporada el precio cae por los
suelos como sucede con el mango.
Otro sistema muy
importante en la alimentación es el sistema económico, la producción moderna
tan tecnológica a destruido los precios de la agricultura ancestral,
industrializar la agricultura no permite a los campesinos tradicionales
competir con la producción industrial de las grandes corporaciones en agricultura biotecnológica. Siendo este su
único modo de sustento han sido forzados a comer lo que producen ya que
venderlo significa perder dinero, ya que no lograran comprar comida con la
venta de su producto, siendo más lucrativo comérselo y buscar empleo para
conseguir lo que ellos no producen, como el azúcar.
El factor
más realista en nuestra elección es el bajo precio, las continuas crisis
económicas no permiten alimentarse bien con 30 minutos y 20 pesos en la bolsa,
de ahí que la sopa instantánea de fideos con agua caliente no es una elección
es la única elección, para la población escaza o nulamente preparada en
nutrición. Actualmente se está generalizando un estilo de alimentación adaptada
a los ritmos de trabajo, en consecuencia no hay tiempo para comer ni dinero
para gastar, por lo que termina uno consumiendo productos mal nutriente que degenera
la fortaleza humana
LA
INTERCONEXIONES ENTRE LOS TRES NIVELES DE COMPLEJIDAD
Las
relaciones existentes entre los tres niveles de complejidad:
La escasez
de ambientes en los que prospera el cacao agrega un sobre precio al chocolate,
observando una acción del (cultivo) subsistema al supra sistema (venta); En
caso contrario la abundancia de murciélagos beneficia con una sobre producción
ya que controla plagas y poliniza alimentos, haciendo bajar el precio del
producto, por la abundancia del mismo, en este caso vemos una influencia en
sentido contrario del (mercado) Supra sistema hacia el nivel básico del Subsistema
(agrícola).
Es de
esperarse que el estudiante encuentre las conexiones adecuadas entre la
experiencia el estudio y las propuestas nutricionales para la población. El
estudiante maneja el conjunto de sistemas involucrados en la producción y
consumo de los alimentos, la carrera de
nutrición aplicada puede ser un generador de soluciones a problemas y
necesidades nutricionales de la población.
Referencias:
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Consejo
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Camilo Recompenza Joseph, Lic. Lidya Angarica Ferrer.
(recuperado el 14 de octubre de 2016) Universidad Agraria de La Habana, Cuba. http://biblioteca.ihatuey.cu/link/libros/agronomia/leconomia.pdf
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Distancia de México. UNAD.
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