miércoles, 26 de octubre de 2016

SSA_U1_A2_JUMU

El estudiante de nutrición como eslabón entre:
El ecosistema (Subsistema), el individuo (sistema) y la sociedad (Suprasistema).


SSA_U1_A2_JUMU
Juan Erasto Molina Urbina
Grupo: NA-NSSA-1602-B2-004
Maestra: Lilly Magally Granados Domínguez
1er semestre de la licenciatura en Nutrición Aplicada
Universidad Abierta y a Distancia de México. UNAD
El estudiante de nutrición tiene como materia de estudio la acción de los alimentos sobre el individuo, aunque su aplicación es individual su acción es social, encontramos aquí un intercambio de acciones, causas  y efectos, que se interrelacionan con factores económicos, ambientales, agrícolas, culturales,  genéticos, sensoriales, etc.  para constituir al individuo y la sociedad.
Forman en consecuencia un Sistema que es el organismo humano, con un Sub-sistema que es la elaboración de alimentos y el Supra-sistema sería el consumo de los alimentos a nivel social.
Las características de este esquema de sistema es un sistema jerarquizado, con una tendencia a la entropía ya que involucra a los alimentos y el ser humano. Tiene sinergia y multifinalidad.
La entrada o insumo que pone en marcha el subsistema es la energía solar, el procesamiento lo hace el Estudiante quien transforma no solo un producto sino también una cultura alimentaria, y la salida es el programa de nutrición pública implementado, la retroalimentación se obtiene del diagnostico que se haga en los hospitales, así como la adaptación al medio ambiente.
Según la clasificación de Johansen O. (2004, Chavenato, I, 1995, 2014 y Torres, Z, 2013). El sistema en estudio es de constitución física o concreta, de naturaleza abierta por el intercambio de acciones y reacciones entre los distintos sistemas que componen los niveles del mismo. De respuesta reactiva ya que responde a los estímulos de los sistemas adyacentes. De movilidad dinámica ya que evoluciona y cambia a través del tiempo. De predeterminación de su funcionamiento  probabilístico o estocástico, El grado de dependencia de este sistema es progresivo en el subsistema es dependiente del ecosistema, en el sistema es independiente ya que están regidos por la voluntad, inteligencia del libre albedrio, y en el supra sistema es interdependiente ya que abarca el ámbito social.
 Con un segundo enfoque más sistemático que busca organizar los componentes del sistema para desarrollar un nivel de abstracción adecuado para cada uno de ellos. Abarcando también los niveles de complejidad del  5 al 8, según la clasificación propuesta por Kenneth Boulding. Genético Social, de la planta al mundo animal, el ser humano como sistema y finalmente las estructuras sociales.

EL SUB SISTEMA

Este sub sistema es tan sofisticado y complejo que requiere del equilibrio ambiental en su conjunto para rendir frutos suficientes, este Subsistema son los cimientos o raíces del ser humano, el pilar en el que se sustenta la vida es la agricultura, México tienen la agricultura como sustento de la cultura en todos sus aspectos.
Este subsistema está conformado por sistemas básicos de agricultura, en los que intervienen además factores no agrícolas, como la economía, la astronomía, la química, la física, etc. que como las raíces de un árbol absorben nutrientes para llevarlos al segundo nivel (el sistema) representado por un estudiante que es el cuerpo del tronco de un árbol, quien a través de los cursos universitarios sería capaz de aportar solucione, transporta nutrientes al tiempo de procesar los nutrientes y llevarlos hacia otro nivel superior, el suprasistema, para después consumirse al dar frutos y dispersarse en el aire. Alcanzando las políticas públicas en nutrición.
Es un sistema básico que desde tiempos antiguos hasta nuestros días conserva sistemas agroecológicos muy sofisticados con una serie de inter conexiones entre fenómenos naturales y su uso positivo para la vida humana, como por ejemplo sembrar o recolectar ciertos alimentos de acuerdo a las fases de la luna, vinculando la astronomía a la agricultura, junto a la alternancia de cultivos para darle el balance químico a la tierra  creando una ciencia bien sistematizada.
Otro factor vinculado a los alimentos es que la moneda era comestible, no debemos olvidar que la economía mesoamericana se basaba en el intercambio de la función de los productos agrícolas, como el cacao, la miel, la sal; debido a la marginación en el desarrollo económico moderno del estado de Chiapas aun hoy en día se continúan practicando miles de operaciones mercantiles sin dinero, por intercambio directo, entre los campesinos. Alcanzando los alimentos la importancia de la moneda por su valor funcional, es decir por su fórmula química vinculada a alguna mejoría o rendimiento físico mejor, llamado uso funcional del cacao por ejemplo.

EL SISTEMA

Tenemos una serie de experiencias simultaneas al comer que tejen una red muy amplia y compleja de conexiones entre, los cinco sentidos de cuerpo humano son un sistema en sí mismo cada uno, el tacto, el gusto, el olfato, la vista y el oído. Además de los distintos sistemas que conforman al individuo y la sociedad.
Existen también complejos sistemas de funcionamiento sicológicos relacionados con la comida, vínculos afectivos o traumáticos con los alimentos según nuestra experiencia en la infancia, hay alimentos que curan tristezas solo porque nos recuerdan los cariños paternos en la temprana infancia para consolar los miedos.
Tener tiempo o tener prisa para comer puede cambiar nuestro juicio sobre alguna comida. Además interviene el contexto ambiental en el que se consumen, la temperatura y presión atmosférica. Hay también alimentos que por sus cualidades químicas  inciden en el círculo del placer, que generan respuestas satisfactorias en el sistema límbico del cerebro, como el azúcar y las grasas, son sustancias sumamente adictivas para el ser humano.
Cambia según el contexto social, la compañía o no de alguien, la situación anímica influyen mucho en la percepción de los alimentos, “los colores brillan diferente cuando uno está triste o alegre”, así también la sensación de placer o saciedad, puede cambiar por aspectos sicológicos o culturales. La agricultura esta también relacionada con aspectos espirituales ya que dentro de la génesis maya la naturaleza es un creador, a diferencia de la génesis cristiana en la cual, la naturaleza es una creatura puesta a disposición del hombre, en mismo Palenque vemos una planta de maíz mitificada, llamado el bajorrelieve de la “Cruz Foliada”, así como la reina madre de famoso Kinich Ajau Pakal de Palenque, la reina Ix Sak Kuk está representada en el sarcófago de su hijo, emergiendo con una planta de cacao.
La necesidad de comer también cambia la percepción de los alimentos, quien está sufriendo hambre extrema y requiere de inmediato reponer las energías requeridas encontrara más placentero unos tamales de guajolote, por la satisfacción nutrimental que el café más fino aun con su éxtasis organoléptico, mientras que quien ha saciado su apetito, puede experimentar el clímax del placer con una buena taza de café.
Tenemos un sistema fisiológicamente  complejo que nutrir, nuestro cuerpo en si es un conjunto de sistemas relacionados con los alimentos, en base a un equilibrio natural en la evolución humana, es  una necesidad biológica consumir los nutrientes requeridos, para un buen funcionamiento de nuestro organismo. Y una vez que perdemos la vida nos reintegramos a la tierra de la cual nos nutrimos y crecimos, pero dejando en la sociedad nuestro aporte intelectual, por lo que el objeto ultimo y el fin primordial es preservar la vida sanamente.
El sujeto cognoscente (el estudiante de nutrición aplicada) recibe y descarga algo en los otros sistemas adyacentes. En un intercambio circular e infinito. Se nutre del sub sistema y nutre al suprasistema, generando una dinámica vital para la evolución biológica como sicológica del ser humano.

EL SUPRA SISTEMA

Aunque el mercado de San Cristóbal de Las Casas es uno de los más variados y frescos del Estado de Chiapas, los pobladores están siendo cada día más influenciados por la publicidad de los grandes fabricantes de comida, no obstante aún se  encuentran los productos agrícolas en abundancia, calidad y buen precio.
Esté sistema de conexiones entre productores e intermediarios se ve influido por las oscilaciones del petróleo en los transportes para su distribución.
Otro sistema vinculado a la agricultura son los “precios internacionales”, que se interconecta con el mercado de los alimentos y se ve influido por la escasez o abundancia de los productos en el extranjero, y que determinan el precio internacional del café.
Otro sistema relacionado con el mercado de los alimentos es el de la publicidad en televisión, la moda, las corrientes de pensamiento, los prejuicios, los patrones de bienestar, los esquemas de felicidad, los estereotipos de belleza, la publicidad en general determina en gran medida la afición por las bebidas gaseosas, para consumir buenos alimentos, se requiere una buena información, regular horarios de publicidad y restringir los productos nocivos para la salud,  abusando de la libertad y la democracia la industria sin ética profesional la industria alimentaria  vende estafa al consumidor con productos que no satisfacen los motivos por los que se adquieren que es alimentarse, venden falsificaciones de comida, comida pirata.
Otro sistema muy complejo es la producción transgénica  ya que se adelantan a la “temporada natural” de las frutas, anticipándose hasta dos meses vendiendo a precios muy altos y luego cuando llega la temporada natural el precio baja a la mitad o menos y ya para cuando está pasando la temporada el precio cae por los suelos como sucede con el mango.
Otro sistema  muy importante en la alimentación es el sistema económico, la producción moderna tan tecnológica a destruido los precios de la agricultura ancestral, industrializar la agricultura no permite a los campesinos tradicionales competir con la producción industrial de las grandes corporaciones en  agricultura biotecnológica. Siendo este su único modo de sustento han sido forzados a comer lo que producen ya que venderlo significa perder dinero, ya que no lograran comprar comida con la venta de su producto, siendo más lucrativo comérselo y buscar empleo para conseguir lo que ellos no producen, como el azúcar.
El factor más realista en nuestra elección es el bajo precio, las continuas crisis económicas no permiten alimentarse bien con 30 minutos y 20 pesos en la bolsa, de ahí que la sopa instantánea de fideos con agua caliente no es una elección es la única elección, para la población escaza o nulamente preparada en nutrición. Actualmente se está generalizando un estilo de alimentación adaptada a los ritmos de trabajo, en consecuencia no hay tiempo para comer ni dinero para gastar, por lo que termina uno consumiendo productos mal nutriente que degenera la fortaleza humana

LA INTERCONEXIONES ENTRE LOS TRES NIVELES DE COMPLEJIDAD

Las relaciones existentes entre los tres niveles de complejidad:
La escasez de ambientes en los que prospera el cacao agrega un sobre precio al chocolate, observando una acción del (cultivo) subsistema al supra sistema (venta); En caso contrario la abundancia de murciélagos beneficia con una sobre producción ya que controla plagas y poliniza alimentos, haciendo bajar el precio del producto, por la abundancia del mismo, en este caso vemos una influencia en sentido contrario del (mercado) Supra sistema hacia el nivel básico del Subsistema (agrícola).
Es de esperarse que el estudiante encuentre las conexiones adecuadas entre la experiencia el estudio y las propuestas nutricionales para la población. El estudiante maneja el conjunto de sistemas involucrados en la producción y consumo de los alimentos, la carrera  de nutrición aplicada puede ser un generador de soluciones a problemas y necesidades nutricionales de la población.

Referencias:
Las Semillas y el Derecho: Stefano Masini & Cinzia Scaffidi. (2008) Sementi e Diritti: Gramáticas de la libertad Bra (Cn), Italia,. Editorial Slow Food.
Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. Preguntas frecuentes sobre OGM. http://conacyt.gob.mx/cibiogem/index.php/preguntas-frecuentes
Paola Gho, Giovanni Ruffa. (2003). Dire Fare Gustare. Bra Italia: Slow Food Editore.
Pilar Granillo, Blanca Valdivia, Maria del Socorro Villareal. (Año). Biologia. México, D.F.  Patria.
Terra Madre,come non farti mangiare dal cibo: Carlo Petrini, (2009) Florencia, Italia. Giunti Editore.
Camilo Recompenza Joseph, Lic. Lidya Angarica Ferrer. (recuperado el 14 de octubre de 2016) Universidad Agraria de La Habana, Cuba. http://biblioteca.ihatuey.cu/link/libros/agronomia/leconomia.pdf
Pilar Granillo, Blanca Valdivia, María del Socorro Villareal (2014) Los Sistemas Vivientes.México D.F. Editorial Patria.
El estado de los bosques en el mundo. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Recuperado el 14 de Octubre 2016, de  http://www.fao.org/3/a-i5588s.pdf
Análisis de los marcos jurídicos en materia de alimentación escolar. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Recuperado el 14 de octubre de 2016. http://www.fao.org/3/a-i5948s.pdf

Fundamentos de la teoría de los sistemas. (2016) México D.F. Ciencias de la Salud, Biológicas y Ambientales, Universidad Abierta y a Distancia de México. UNAD. 


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