miércoles, 16 de noviembre de 2016

SSA_U2_A2_JUMU. 
El ser humano en el proceso de salud enfermedad
Molina Urbina Juan Erasto
Matricula: ES162010629
Lic. Nutrición Aplicada



Primer Semestre, Unidad: 2,  Actividad 1:
Dimensión biológica, psicológica y social.
Universidad Abierta y a Distancia de México


El ser humano en el proceso de salud enfermedad
El caso que elegí para esta actividad es el de una persona que  aun teniendo toda la información para alimentarse correctamente, sufrió un desequilibrio social que la condujo a un desequilibrio biológico y psicológico.  Llevándola a la enfermedad.
BREVE DESCRIPCION CLINICA DEL PROBLEMA DE SALUD.
Una niña con buena información nutricional pero con dolencias emocionales por un fenómeno social de agresión  discriminatoria en la escuela, le provocó consecuencias sicológicas adversas, la joven de 22 años comenzó a trabajar con éxito laboral,  y económico que le permitió acceder a los más costosos y completos servicios de salud del país, a pesar de que padecía de cálculos renales, el exceso de confianza y de solvencia no soportaron, ocho intervenciones quirúrgicas con costos de millones de pesos, en decenas de tratamientos médicos muy costosos, su éxito laboral decayó al mermar su salud y con ello una serie de consecuencias sociales, psicológicas, y biológicas,  interrelacionadas. Padece actualmente problemas respiratorios, cardíacos, nutricionales, dependencia a analgésicos fuertes, y distintos padecimientos psicológicos. Con consecuencias familiares sociales y económicas.
Padece de compulsión  por comer y a la vez rechazo total a comer,  solo consume comida industrializada y al fumar más de una cajetilla de cigarros desde hace 30 años, ella ha a atrofiado los silos de gustativos del olfato, dejando de saborear los alimentos, por lo que prefiere siempre la comida muy condimentada, como consumir quesos añejos y pesados, los condimentos exagerados tan ácidos y salados, han destruido su paladar y desde joven comenzó a perder auto control del sistema de recompensas en el cerebro, perdiendo satisfacción por las cosas sencillas,  necesitó siempre mayor cantidad de éxtasis organolépticos del gusto, aumentando su tolerancia, a refrescos, salsas picantes, vinagres añejados, quesos añejados, carnes conservadas, trasnochadas celebraciones en las playas del caribe mexicano, viajes al otro lado del mundo, doctores, y analgésicos costos que generan dependencia y afecta el sistema nervioso, más los desequilibrios, hormonales  y nutricionales, la falta de vigor en la sangre afecta el corazón, en su sentido fisiológico como cultural, lo que la conduce regularmente a crisis de depresión muy fuertes que le impiden trabajar y ser autosuficiente, generándose un círculo vicioso de no poder trabajar por estar enferma, de los riñones, del corazón, de los pulmones, además no poder sanar por no trabajar, y así continua refugiándose en la comida insana y hábitos de vida que perjudican gravemente su salud. El trastorno alimenticio tubo un origen social, que afecto la autoestima de la mujer y a su vez afecto los riñones, los pulmones, la estabilidad emocional, el corazón, la digestión y la adicción al medicamento.

FORMA EN QUE SE DIÓ LA INTERACCIÓN ENTRE LAS DIMENCIONES BIOLÓGICA, SICOLÓGICA Y SOCIAL.

En su temprana infancia padeció el hostigamiento escolar llamado Bulling, que le marco profundamente, después de iniciar su universidad con buenas notas, abandona la universidad y comienza a trabajar, y encuentra en la comida su satisfacción personal, en su momento de éxito económico y laboral se permitió todos los excesos de la comida, descuidando su salud, confiada en que el quirófano todo lo podía. Finalmente fue socialmente aceptada y esto lo conseguía en  restaurantes elegantes y finos, comidas exóticas en casa, vinculándose la aceptación social con un estilo de alimentación que daño su salud tanto psicológicamente como fisiológicamente.
Se manifiesta una falta total de voluntad y deseo por sanarse, lo que afecta a su entorno familiar y de alguna manera el entorno social, que buscan la recuperación de una persona que necesita primero tener entusiasmo por la vida. En este caso vemos como un problema social afecta, la capacidad del autocontrol psicológico y a su vez afecta biológicamente la salud física del  individuo. Están íntimamente relacionadas las dimensiones biológicas, sicológicas y sociales. Para  lograr la salud del individuo debemos tener un equilibrio tanto interno como con el entorno en las tres dimensiones contemporáneamente, aspiración ideal, que regularmente no es lograda al 100% ni permanentemente, somos seres vulnerables a el medio que nos rodea, por lo cual debemos de tener y practicar una serie de conocimientos y capacidades que nos permitan adaptarnos a esos cambios.


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