SSA_U2_A2_JUMU.
El ser humano en el proceso de salud enfermedad
Molina Urbina
Juan Erasto
Matricula:
ES162010629
Lic. Nutrición
Aplicada
Primer Semestre, Unidad: 2, Actividad 1:
Dimensión
biológica, psicológica y social.
Universidad
Abierta y a Distancia de México
El ser humano en el proceso de salud enfermedad
El caso que elegí para esta actividad es el de una persona
que aun teniendo toda la información
para alimentarse correctamente, sufrió un desequilibrio social que la condujo a
un desequilibrio biológico y psicológico.
Llevándola a la enfermedad.
BREVE DESCRIPCION
CLINICA DEL PROBLEMA DE SALUD.
Una niña con buena información nutricional pero con
dolencias emocionales por un fenómeno social de agresión discriminatoria en la escuela, le provocó
consecuencias sicológicas adversas, la joven de 22 años comenzó a trabajar con
éxito laboral, y económico que le permitió
acceder a los más costosos y completos servicios de salud del país, a pesar de
que padecía de cálculos renales, el exceso de confianza y de solvencia no
soportaron, ocho intervenciones quirúrgicas con costos de millones de pesos, en
decenas de tratamientos médicos muy costosos, su éxito laboral decayó al mermar
su salud y con ello una serie de consecuencias sociales, psicológicas, y
biológicas, interrelacionadas. Padece
actualmente problemas respiratorios, cardíacos, nutricionales, dependencia a analgésicos
fuertes, y distintos padecimientos psicológicos. Con consecuencias familiares
sociales y económicas.
Padece de compulsión
por comer y a la vez rechazo total a comer, solo consume comida industrializada y al
fumar más de una cajetilla de cigarros desde hace 30 años, ella ha a atrofiado
los silos de gustativos del olfato, dejando de saborear los alimentos, por lo
que prefiere siempre la comida muy condimentada, como consumir quesos añejos y
pesados, los condimentos exagerados tan ácidos y salados, han destruido su
paladar y desde joven comenzó a perder auto control del sistema de recompensas
en el cerebro, perdiendo satisfacción por las cosas sencillas, necesitó siempre mayor cantidad de éxtasis
organolépticos del gusto, aumentando su tolerancia, a refrescos, salsas
picantes, vinagres añejados, quesos añejados, carnes conservadas, trasnochadas
celebraciones en las playas del caribe mexicano, viajes al otro lado del mundo,
doctores, y analgésicos costos que generan dependencia y afecta el sistema nervioso,
más los desequilibrios, hormonales y
nutricionales, la falta de vigor en la sangre afecta el corazón, en su sentido
fisiológico como cultural, lo que la conduce regularmente a crisis de depresión
muy fuertes que le impiden trabajar y ser autosuficiente, generándose un círculo
vicioso de no poder trabajar por estar enferma, de los riñones, del corazón, de
los pulmones, además no poder sanar por no trabajar, y así continua
refugiándose en la comida insana y hábitos de vida que perjudican gravemente su
salud. El trastorno alimenticio tubo un origen social, que afecto la autoestima
de la mujer y a su vez afecto los riñones, los pulmones, la estabilidad
emocional, el corazón, la digestión y la adicción al medicamento.
FORMA EN QUE SE DIÓ LA INTERACCIÓN ENTRE
LAS DIMENCIONES BIOLÓGICA, SICOLÓGICA Y SOCIAL.
En su temprana infancia padeció el hostigamiento escolar
llamado Bulling, que le marco profundamente, después de iniciar su universidad
con buenas notas, abandona la universidad y comienza a trabajar, y encuentra en
la comida su satisfacción personal, en su momento de éxito económico y laboral
se permitió todos los excesos de la comida, descuidando su salud, confiada en
que el quirófano todo lo podía. Finalmente fue socialmente aceptada y esto lo
conseguía en restaurantes elegantes y
finos, comidas exóticas en casa, vinculándose la aceptación social con un
estilo de alimentación que daño su salud tanto psicológicamente como
fisiológicamente.
Se manifiesta una falta total de voluntad y deseo por
sanarse, lo que afecta a su entorno familiar y de alguna manera el entorno
social, que buscan la recuperación de una persona que necesita primero tener
entusiasmo por la vida. En este caso vemos como un problema social afecta, la
capacidad del autocontrol psicológico y a su vez afecta biológicamente la salud
física del individuo. Están íntimamente
relacionadas las dimensiones biológicas, sicológicas y sociales. Para lograr la salud del individuo debemos tener
un equilibrio tanto interno como con el entorno en las tres dimensiones
contemporáneamente, aspiración ideal, que regularmente no es lograda al 100% ni
permanentemente, somos seres vulnerables a el medio que nos rodea, por lo cual
debemos de tener y practicar una serie de conocimientos y capacidades que nos permitan
adaptarnos a esos cambios.
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